25,2015 あらら?もうクリスマス!? READ MORE

 22,2015 冬至の日には、、 READ MORE

 13,2015 胡麻を炒る、、 READ MORE

 05,2015 クリスマスの準備を。。。 READ MORE

えー!?もうクリスマスイヴなのっ!?ってカルテの日付を入れてびっくり。。バタバタとして、やっとクリスマスの準備も終わったのが何日か前のこと。。…早い。。師走とはいうけれど、本当に走ってる感じ。。今年は、クリスマスツリーのオーナメントを増やしたいなぁと思ったらもうふた足くらい遅くって。。街はもうお正月の準備がはじまってるんだなぁとつくづく感じながら、、来年は、もっと早く動いて、、新しいオーナメントを...
まるで、南の島に咲く鮮やかな花のような色に染まった葉、、、思わず立ち止まり、うっとり。。土佐水木の枝かしら、、見たことあるような。すっかり冬らしくなってきたこの頃。街では、おせち料理にしめ縄、、お正月の準備が始まっています。今日、12月22日は「冬至(とうじ)」かつては、冬至が一年の始まりの日でした。一年で一番夜が長く昼の短い日。明日からは、太陽の日照が一日一日と長くなる、、つまりは「一陽来復(いちよ...
我が家の胡麻和えは、、胡麻を炒るところから始まる、、といっても過言ではありません。なぜなら、母の畑でとれた胡麻なんです。去年は黒胡麻を。今年は金胡麻です。毎年、金胡麻をつくっていたのですが去年試しに黒胡麻をつくってみたら、金胡麻のほうが美味しいねってなったんです。本当に大変な作業です。育てるまではもちろんですが胡麻の穂を収穫、乾燥させて実だけを取り出す。さらに乾燥させ、穂のカスなどとわける、、この...
今年も、大好きなOn Flowersさんに、リースレッスンに行ってきました。作ったリースは、小笠原諸島で寝起きをともにした親友に。。。何年か前に新築した、コルクボードの壁が素敵なお部屋に似合うかしら、、、と、心を込めて作りました。大人可愛いリース。。いつもとは違う感じのリボンのセレクト。。プレゼントですもの、私の趣味だけではなくプロのアドバイスをいただいて、、、ちょっと引いてみるとこんな感じ。。毎年、12月...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。