30,2015 大切にすること。 READ MORE

 23,2015 我が家の大学芋 《レシピ》 READ MORE

母のお家で、一緒にやったのは「なんちゃって金継ぎ」。。大好きな骨董のお皿たち。(もちろん骨董ではないやつも。)かけてしまっているのが沢山ありました。好きだから、使いたいのだけど お客様に出すのはみっともない。。。…でも。大好きなの。捨てられません。。本当の「金継ぎ」は、漆と金を使うのですが、私がやったのは「なんちゃって」。陶器用の接着剤(粘土状の物)と金箔を使います。ほら。そんなに気にならないでしょう?...
お芋の美味しい時期ですね。たまに食べたくなる大学芋。お家で作るの、簡単なんですよ。〈 材料 〉・三温糖 75g・水 25cc・水あめ 50g・お塩 少々・さつまいも 適量〈 作り方 〉お芋は適当な大きさに切って、160度でカリカリに揚げる。お鍋にお砂糖と水をよく溶かして火にかけ、水あめ、塩を入れる。カリッと揚がったさつまいもとタレを和える。ほらね?簡単でしょう??本当は、...
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