31,2015 全国講習会@鹿児島② READ MORE

 24,2015 全国講習会@鹿児島① READ MORE

 16,2015 秋、早かったなぁと、、振り返る、、 READ MORE

 12,2015 ゆっくり、、冬仕度を。 READ MORE

鹿児島中央駅の観覧車(シースルー、、)から街を見下ろして、、午後からの講習会に気持ちを向ける、、、東京で行われる全国講習会は、80~100名程が集まります。今回の鹿児島は60名!!地方で行われるにしては、集まったなぁとびっくり。東京支部からは38名の参加でした。半年に一回行われるこの講習会は、久しぶりに遠くの先生ともお逢いできるとっても嬉しい講習会。鹿児島での研修会ということもあり初めてお会いする先...
私たち均整師には、年に2回、大きな講習会があります。これまで、2回とも東京で行われていたのですが秋の講習会だけ地方で行われることになりました。まだ、試験的な段階なのでこれからもずっとそうなるのかわからないようですが、、、今回の全国講習会が鹿児島で行われるとのことで久しぶりの飛行機にドキドキ。。。(国内線は人生2回目)まず、羽田とはどうやって行くんだろうか、、というところからスタートして旅慣れてないわ...
毎年、大好きな栗をたくさん食べる。これでもかというくらい食べる。。栗ご飯に、茹で栗に、渋皮煮、、、今年は、えっ??もう栗が並んでるのっ!?って思ってたら、あらあら??あっという間にスーパーの売り場から消えてしまって。どどど、、どうしよう。。まだ食べたりない、、渋皮煮も作ってない、、、と後悔してやまないので、デパ地下ならまだあるはずとデパ地下へ、、とっても高級だったけど、立派な栗を買ってきました。つ...
久しぶりに帰った実家。ご近所のお家に月桂樹の枝をいただきに行きました。一年分のスープに使うローリエの準備。少しづつ肌寒くなってきて、スープやお鍋の美味しい季節、、我が家の冷蔵庫で保管していたローリエが残りわずかとなっていました。この冬も、たくさんスープやら煮込みやら作りたいなぁとふんふん香りを確かめながらの作業。ふふふ。レンちゃんも気になるみたい。たくさん採れた月桂樹の葉は乾燥させてお友達にもお裾...