20,2015 我が家の味。 READ MORE

 11,2015 冬の動物園へ、、、 READ MORE

 07,2015 近くの美味しいお店。。 READ MORE

 03,2015 節分と、お豆。 READ MORE

我が家の味。昔から食べてきた母の味。うちでは、ホウレン草の御浸しは2種類あります。鰹節のかかった、普通のと。薄焼き卵で巻いた、ポン酢で食べるやつ。これがね。本当に美味しいの。お弁当に入っていたのもこれでした。とっても食べやすいし。。ほらほら。色味もキレイでしょ??今回は、母の畑から届いた小さなホウレン草で作りました。それがまた甘くって!!作り方は簡単!!ホウレン草を茹でて、薄く焼いた卵でくるくるっと巻...
2月のある月曜日、、、ビックリするほど寒い日。。冬の動物園にお出かけしました。神奈川県横浜市にある「ズーラシア」母と一緒にお出かけ。うちの母は大の動物園好き!!猿山を語らせると、井の頭自然文化園の猿が一番可愛いんだそうです、、、(・・・わからない、、)今回は、初めて行くズーラシア。「オカピ」が有名なんですって。横浜線の中山駅で降りて、バスで約15分。結構走るなぁと思いながら窓の外をながめる、、、・・...
「中野坂上って、美味しいお店少ないですよね、、、」っていうのが、お客様との会話でよく出てきます。。「どこか、美味しいお店あります??」って質問されたり。。。したり。。。もっぱら、お勧めするのが、うちの治療院からだと徒歩7分くらい??駅で言うと東中野なんですが大久保通りから少し入ったところ。裁判所通りって言われてる通り。(昔、裁判所があったんですって)ロシア料理のお店です。KO.TO.TAMO.PEVA (コ.ト...
2月3日、節分。節分は「季節を分ける」ことを意味していて、翌日は「立春」、新しい季節が始まる。面白いなぁと思ったのは、豆まきで使う「豆」。どうして炒り豆なのか、知ってました??節分は旧年の厄災を負って払い捨てられるもので撒いた豆から芽がでたら不都合だからなんですって。ふむふむ。。お客様に頂いた、お豆。開けるのがもったいないんですけど、、、節分の日に食べる、炒った大豆が大好きで。年の数しか食べれない...