28,2014 私の木。。 READ MORE

 21,2014 季節、季節の楽しみ。 READ MORE

 14,2014 可愛い、、ひよこ豆♪  豆。。その1 READ MORE

 07,2014 北斎展@上野 READ MORE

 02,2014 愛でるも、食べるも素敵。 READ MORE

季節が「冬」へと移り変わる、11月7日。院に飾ったのは、小さな花をつけたアオモジの枝と、葉の美しいフェイジョア。毎年飾る、アオモジは芳香があって爪楊枝の原料とされているもの。水揚げのために枝を割りながら、これが爪楊枝かぁ、、とクンクンしてみたり、、濃い色の葉が美しいフェイジョアは、葉の裏が白くて綺麗、、私にとってフェイジョアの木は、大切な木。私が生まれたときに記念樹として植えてもらったのが、フェイ...
先日、治療院の待合室に飾っていたお花たち。この紅葉の綺麗な枝。。・・・何の枝だと思います??これね。ブルーベリーなんですっ!!綺麗でしょう?母の畑から届いた、ブルーベリーの枝です。自由に枝を伸ばす畑の子。売り物の枝は、こうはいかないなぁ、、個性があって素敵。それからね。もちろん、夏のブルーベリーの顔、、すーっごく素敵!!夏には青々とした爽やかな葉が茂り、、、黄緑の実が、紫色に色づいていく。。これは、...
ひよこ豆。なんて可愛いネーミングでしょ。英名もかわいい。 Chickpea(チックピィ)ですって!ひよこに似てるから!!スペイン語では、Garbanzo(ガルバンゾー)こちらのほうがチックピィより知られてるかしら。。女の子はひよこ豆大好きよね?サラダにカレー、、ディップ。でもね、でもね。甘く煮た「ひよこ豆」。。食べたことあります??栗に似た味なの。で、ひよこ豆の独特な食感。すごく美味しいの~餡子っぽくというよりも、...
江戸後期の浮世絵師、葛飾北斎。葛飾北斎と聞いて、思い浮かべるのは「冨嶽三十六景」。とっても安直だけど、富士山と海(波)を思い浮かべる。。。初めて、北斎の本物を見に行くってドキドキして上野に着いたのが15:30頃かな、、、「40分待ちですがよろしいですか??」・・・え~~??閉館、17:00ですよね??でも、上野まで来たんですもの、、見て行きたいっ!!!並んでいるのは、一人で来ているんだろうなって方が...
ある日届いた菊の花。。可愛いねってザルにあけてみました。これね。食べちゃうんですよ~~??可愛いでしょう?普通に花瓶に挿せそうな感じ。。でもね。とっても美味しいの。。ふんわりと香る、菊の花。。おかずにすると、こんな感じ。小松菜に、大根おろし、えのき茶漬けを添えて、、、子供のころから大好きな、菊の花。思い出せば、家族で食べるのは私とお母さんだけかも。。。ちょっぴり苦くって、さっぱりしているんですよ~...