27,2014 春のお野菜② READ MORE

 20,2014 春のお野菜。 READ MORE

 12,2014 大納言。 READ MORE

 07,2014 明けましておめでとうございます。 READ MORE

母の畑から届いた、ブロッコリーきれいな紫がかった緑色、、、寒いと、紫色になるんですって。調べてみたら、紫がかったブロッコリーのほうが、甘さが濃くて美味しいんですって!!キレイ。キレイ。と思ってたら、葉っぱを捨てるのがもったいないのです、、、なので。。葉っぱ。。。かわゆい。。...
母の畑から届いた、お野菜。白菜、大根、小松菜、ほうれん草、キャベツに八つ頭。それから、それから。ブロッコリーに赤カブ、大好きな、、菜の花。。。最近はまっているのが、和製ピクルス。お醤油が入っていて、酸っぱ過ぎず、お漬物に近い。赤カブを漬けると、、、・・・全部ピンク!!!かわいぃ~~♪大好きな菜の花は。。ぺペロンチーノに、炒め物。油との相性がバッチリ!!春のお野菜、とっても美味しい。。。...
新年、、唯一したお正月らしいこと。お汁粉を作りました。煮たのは「大納言」。なんともまぁ、、、、りっぱなお名前。そして、名前だけではないのです。。大粒でしっかりとしていて、とっても美味しいのです。。。お餅はもちろん、焼餅で。年末年始は、年越しそばも、御節も、お雑煮もしてなかったから、とっても嬉しい。器は、骨董市で買った深緑の漆塗りのお椀。お汁粉用にって買ったんですもの。使わないわけにはいかないです~...
ご挨拶が遅くなりました。皆様、新年をいかがお過ごしでしたか??私は、長い冬休みを頂きまして、千葉の山奥に山篭り。。。帰ってきたら、イブから寝かして置いた「雲竜梅」がほころんでいました。八重咲きの美しい梅の花。。控えめで上品な香り。。ため息が出てしまいます。。枝ぶりは、、まるで、水墨画のようなんです、、、「山篭り」のご報告は、ボチボチ、ブログでさせて頂きますね、、今年は、丁寧に生きていこうと、色々な...
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