27,2017 柚子の木に感謝して、、 READ MORE

 06,2016 茄子と挽き肉のドライカレー READ MORE

 06,2016 手打ち蕎麦を教わりに、、、 READ MORE

 15,2016 畑で採れた虎豆を。 READ MORE

 13,2015 胡麻を炒る、、 READ MORE

去年、たくさん柚子胡椒を仕込ませてくれた柚子の木に、ありがとうって伝えながら黄色くなった実を丁寧にはずしていく。梯子をかけて、伸び過ぎた枝を剪定しながら、一つ残らず小ぶりな柚子を積みあげる、、今年のお正月は、暖かかったからお庭作業も楽ちん。時々、犬のはなちゃんが出て来てはニコニコしながら私を見てる。猫の蓮ちゃんは、お外に行きたいって言うから、遊んでおいでと送り出したのにお庭で作業してる私が気になっ...
中学校の頃かしら。図書館で借りた本に載っていた「茄子と挽き肉のドライカレー」あれから、我が家のカレーに仲間入り。弟も、私の作るこのカレーが大好きで母の作ったものは、味が違うと文句を言っていたほど。しっかりした味なので、カレーパンにしたりフランスパンに乗せて焼いても美味しいのです。この日は、お弁当に。【材料】牛挽き肉(合い挽きでもよい) 300g玉ねぎ    1個茄子      3本塩、胡椒   少...
2月の終わり、、手打ち蕎麦を教わりに、実家へ、、、去年から手打ち蕎麦を練習している母。年越し蕎麦も母の手打ち蕎麦でした。地元にいる親友にそのことを話したら「え~!!何か面白そう!!やってみたいっ!」ってなって、二人で実家へ。。夢中になりすぎて、あまり写真を撮れなかったのだけど初めての蕎麦打ち、、ドキドキしながら、、、入っているのは、小麦粉とそば粉、お水だけ。二八蕎麦です。水回しを頑張って、二の腕が...
自分のお家で採れたもの。だれが作っているのかどんな肥料、農薬を使っているのか。。心配なことが多い中、やはり安心して食べられますよね。お正月にも煮た、虎豆(とらまめ)大好きなお豆。煮ると、こんな感じ。最近では、虎豆の入った和菓子などをよく見かけます。私の中での代表は、目白の和菓子屋さん。「志むら」の九十九餅。有名なのは、夏季限定のイチゴたっぷりのかき氷。かき氷は、まだ食べたことはないんですが、、、求...
我が家の胡麻和えは、、胡麻を炒るところから始まる、、といっても過言ではありません。なぜなら、母の畑でとれた胡麻なんです。去年は黒胡麻を。今年は金胡麻です。毎年、金胡麻をつくっていたのですが去年試しに黒胡麻をつくってみたら、金胡麻のほうが美味しいねってなったんです。本当に大変な作業です。育てるまではもちろんですが胡麻の穂を収穫、乾燥させて実だけを取り出す。さらに乾燥させ、穂のカスなどとわける、、この...